Kuah Mi ayam Blora.
Kamu dapat memasak Kuah Mi ayam Blora menggunakan 30 bahan dan 3 langkah. Ini cara membuat Kuah Mi ayam Blora : .
Bahan-Bahan mengolah Kuah Mi ayam Blora
- Siapkan 1 kg daging dada ayam di potong dadu (ukuran sesuai selera).
- Siapkan 10 Ceker sekupnya (buat kaldunya)aku cuma pake.
- Siapkan Bahan kuah mi ayam:.
- 2 jahe digeprek (5cm).
- Kamu Perlu 1 laos geprek (3cm).
- 2 cm kunyit.
- Siapkan 4 sereh(geprek).
- Kamu Perlu 6 lembar daun jeruk purut.
- Siapkan 4 lembar daun salam.
- 1 ons seledri yg pake batangnya aja di potong 1cm.
- 2 daun loncang potong 1cm.
- Siapkan 2 ons bawang merah.
- Siapkan 2 glundung bawang putih.
- Siapkan 1 sdm tumbar utuh.
- Siapkan 1 sdt merica utuh.
- 1/2 ons kemiri.
- Kamu Perlu 1/4 gula jawa besar.
- Kamu Perlu secukupnya Garam.
- Siapkan 1/4 kecap (kalau ada merk LELE tpi cuma ada di Blora-Pati).
- 2 bks royco(aku pake yg sapi).
- Kamu Perlu Minyak untuk menumis bumbu.
- Siapkan 5 liter air matang(air isi ulang).
- Siapkan Bahan acar timum:.
- Kamu Perlu 3 timun besar potong dadu/tipis biasa sesuai selera.
- Siapkan 3 sdm cuka merk TV.
- Kamu Perlu 3 sdm gula pasir.
- 1 sdt garam.
- Kamu Perlu 2 siung bawang putih (geprek).
- 3 siung bawang merah (potong tebal).
- Kamu Perlu 6 cabe rawit.
Instruksi Memasak Kuah Mi ayam Blora
- Cuci bersih ayam lalu rebus hingga mendidih.. Buang air rabusan lalu cuci pakai air bersih(kalau ayam potong ya)buang air bekas cuci tadi.
- Haluskan semua bahan bumbu lalu tumis hingga harum (kecuali yg digeprek dan bahan daun karna bahan daun langsung dimasukan pas bumbu yg di tumis sudah harum).
- Rebus 5L air masukkan kecap dan gula jawa yg sudah dipotong kecil".. Setelah mendidih baru masukan bumbu yg sudah ditumis tadi serta garam dan royco tunggu hingga mendidih lagi baru masukan ayam yg sudah direbus tadi (ambil cekernya saja,dan yg daging ayam direbus dipanci lain dengan mengambil sebagian air kuah tersebut rebus hingga mendidih icip daging ayam bila sudah merasuk bumbunya matikan kompor.. Kuah siap dihidangkan bersama mi...
0 Komentar