Opor Ayam Kuah Putih.
Kamu dapat memasak Opor Ayam Kuah Putih menggunakan 21 bahan dan 9 langkah. Ini cara membuat Opor Ayam Kuah Putih : .
Bahan-Bahan memasak Opor Ayam Kuah Putih
- 500 gr Ayam, potong sesuai selera.
- Siapkan 1 buah jeruk nipis.
- 500 ml santan (saya pake 200 ml).
- Bumbu cemplung :.
- Kamu Perlu 2 lbr daun salam.
- Siapkan 2 lbr daun jeruk.
- Siapkan 1 btg sereh, geprek.
- Siapkan 2 cm lengkuas, geprek.
- 3 cm kayu manis.
- Bumbu halus :.
- 6 siung bawang merah.
- Kamu Perlu 4 siung bawang putih.
- Siapkan 1 ruas jahe.
- 3 butir kemiri, sangrai.
- Siapkan 1 sdt ketumbar, sangrai.
- Siapkan 1/2 sdt merica.
- Siapkan Sejumput jinten, sangrai.
- Siapkan Secukupnya pala.
- Tambahan :.
- Siapkan Secukupnya gula, garam dan kaldu bubuk.
- Pelengkap : Bawang goreng.
Instruksi Membuat Opor Ayam Kuah Putih
- Siapkan bahan.
- Cuci bersih ayam, lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan kurleb 5 menit lalu cuci bersih dan tiriskan..
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak, karena saya tidak memakai ayam kampung, tapi ayam potong Maka saya panaskan ayam dengan sedikit minyak agar ayam tidak berbau amis dan mempunyai tekstur keset.
- Tumis bumbu halus dan bahan cemplung di penggorengan sisa minyak bekas ayam sampe bener2 matang supaya tidak langu, jika sdh matang masukan air 1 gelas aduk2 sampe rata, kemudian masukan ayamnya aduk2 sampe smua ayam terlumuri dgn bumbu.
- Jika smua ayam sudah terlumuri dengan bumbu tambahkan air secukupnya sampai ayam terendam, aduk2 lagi supaya smua bumbu tercampur rata, diamkan sampai ayam matang dan air agak menyusut..
- Masukan santan aduk terus ya supaya santan tidak pecah, kemudian tambahkan gula, garam dan penyedap aduk2 hingga rata.
- Test rasa. jika sudah cukup matang icip2 sesuai selera,.
- Taburi bawang goreng, siap dinikmati.
- Berhubung hari sebelumya buat gudeg nangka, opor ayamnya saya sandingkan dengan gudeg, mantap 😍😍.
0 Komentar