Ad Code

Responsive Advertisement

Resep: Ayam Taliwang

Ayam Taliwang.

Ayam Taliwang
Kamu dapat memasak Ayam Taliwang menggunakan 19 bahan dan 5 langkah. Berikut cara memasak Ayam Taliwang : .

Bahan-Bahan memasak Ayam Taliwang

  1. Kamu Perlu Bahan utama :.
  2. Siapkan 1 ekor ayam kampung muda utuh berat 700 - 800 gram atau bisa dipotong2 sesuai selera (kalau saya sudah coba dua2nya, sama2 enak kok 😊).
  3. Air perasan jeruk nipis.
  4. 200 gram gula merah.
  5. Kamu Perlu Bahan sambal bawang.
  6. 7 buah lombok rawit merah pedas.
  7. Siapkan 1 buah bawang putih ukuran sedang.
  8. Siapkan secukupnya Garam dan penyedap kaldu.
  9. Siapkan 2 atau 3 sdm minyak goreng panas.
  10. Siapkan Bumbu halus :.
  11. 6 buah bawang merah.
  12. Kamu Perlu 4 buah bawang putih.
  13. Siapkan 10 cabe merah atau sesuai selera.
  14. 2 buah kencur.
  15. Siapkan Sedikit terasi.
  16. Kamu Perlu 1 buah tomat ukuran sedang.
  17. Siapkan 2 buah kemiri sangrai.
  18. Siapkan Santan encer dari 200 gram kelapa parut (boleh diskip).
  19. Kamu Perlu secukupnya Garam dan penyedap kaldu.

Instruksi Membuat Ayam Taliwang

  1. Siapkan ayam kampung utuh, cuci bersih dan beri peeasan air jeruk nipis, biarkan selama 10 menit..
  2. Siapkan bumbu halus (bisa diuleg atau diblender).
  3. Tumis bumbu halus sampai berbau harum, lalu masukkan garam, penyedap dan gula merah. Lalu masukan ayam kampung utuh, kemudian tuang santan encer. Aduk ayam dengan bumbu sampai merata dan bumbu meresap hingga ayam matang dan empuk..
  4. Setah aayam matang dan bumbu meresap, siapkan panggangan. Panggang ayam tersebut sambil di bolak balik perlahan2 hingga ayam terpanggang merata. Jika sudah dipanggang merata, sajikan ayam taliwang dengan sambel bawang mentah beserta lalapan. Silahkan mencoba.
  5. Cara membuat sambal bawang mentah: uleg semua bahan bumbu sambal bawang mentah. Uleg secara kasar saja, lalu ruangkan minyak goreng panas, cicipi rasa, lalu sambel siap disajikan bersam ayam taliwang.

Posting Komentar

0 Komentar

Close Menu