Ayam Taliwang.
Kamu dapat memasak Ayam Taliwang menggunakan 19 bahan dan 5 langkah. Berikut cara memasak Ayam Taliwang : .
Bahan-Bahan membuat Ayam Taliwang
- Bahan utama :.
- Siapkan ayam kampung muda utuh berat 700 - 800 gram atau bisa dipotong2 sesuai selera (kalau saya sudah coba dua2nya, sama2 enak kok 😊).
- Air perasan jeruk nipis.
- Kamu Perlu gula merah.
- Siapkan Bahan sambal bawang.
- Siapkan lombok rawit merah pedas.
- Siapkan bawang putih ukuran sedang.
- Kamu Perlu Garam dan penyedap kaldu.
- Siapkan atau 3 sdm minyak goreng panas.
- Siapkan Bumbu halus :.
- bawang merah.
- bawang putih.
- cabe merah atau sesuai selera.
- kencur.
- terasi.
- Siapkan tomat ukuran sedang.
- Kamu Perlu kemiri sangrai.
- Santan encer dari 200 gram kelapa parut (boleh diskip).
- Kamu Perlu Garam dan penyedap kaldu.
Instruksi Memasak Ayam Taliwang
- Siapkan ayam kampung utuh, cuci bersih dan beri peeasan air jeruk nipis, biarkan selama 10 menit..
- Siapkan bumbu halus (bisa diuleg atau diblender).
- Tumis bumbu halus sampai berbau harum, lalu masukkan garam, penyedap dan gula merah. Lalu masukan ayam kampung utuh, kemudian tuang santan encer. Aduk ayam dengan bumbu sampai merata dan bumbu meresap hingga ayam matang dan empuk..
- Setah aayam matang dan bumbu meresap, siapkan panggangan. Panggang ayam tersebut sambil di bolak balik perlahan2 hingga ayam terpanggang merata. Jika sudah dipanggang merata, sajikan ayam taliwang dengan sambel bawang mentah beserta lalapan. Silahkan mencoba.
- Cara membuat sambal bawang mentah: uleg semua bahan bumbu sambal bawang mentah. Uleg secara kasar saja, lalu ruangkan minyak goreng panas, cicipi rasa, lalu sambel siap disajikan bersam ayam taliwang.
0 Komentar