Ad Code

Responsive Advertisement

Resep: Opor Ayam

Opor Ayam.

Opor Ayam
Kamu dapat memasak Opor Ayam menggunakan 20 bahan dan 6 langkah. Berikut cara membuat Opor Ayam : .

Bahan-Bahan memasak Opor Ayam

  1. 500 gr ayam broiler, cuci, dan lumuri perasan jeruk nipis (ayam kampung lebih enak).
  2. Siapkan 750 ml santan cair (dari perasan kelapa).
  3. Kamu Perlu 1 sct santan instan kental.
  4. Kamu Perlu 1 ruas lengkuas digeprek (kira-kira 2 cm).
  5. Siapkan 3 batang sereh digeprek ujung bawahnya.
  6. Siapkan 3 biji daun salam.
  7. Kamu Perlu 4 biji daun jeruk disobek.
  8. secukupnya Penyedap rasa.
  9. Kamu Perlu secukupnya Garam.
  10. Kamu Perlu secukupnya Gula.
  11. Kamu Perlu Minyak goreng untuk menumis bumbu halus.
  12. Bawang goreng untuk taburan.
  13. Kamu Perlu Bumbu yang dihaluskan :.
  14. 6 siung bawang merah.
  15. 4 siung bawang putih.
  16. Siapkan 2 sdt ketumbar.
  17. 1/2 sdt jinten.
  18. Siapkan 1/2 sdt lada bubuk.
  19. Siapkan 4 butir kemiri.
  20. Kamu Perlu 1 ruas kunyit dibakar (kira-kira 2 cm).

Langkah-langkah Memasak Opor Ayam

  1. Rebus ayam yang sudah dicuci bersih dan dilumuri jeruk nipis sampai setengah matang, agar tidak terlalu amis saat dimasak dengan kuah opor. Kemudian tiriskan dan buang airnya..
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan lengkuas, sereh, daun salam, dan daun jeruk..
  3. Masukkan santan cair, tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa, koreksi rasa..
  4. Masukkan ayam yang sudah dimasak setengah matang sambil diaduk perlahan. Tunggu sampai santan mulai mendidih dan ayam sudah berwarna kuning dari kuah opor..
  5. Masukkan santan kental sambil diaduk agar tidak pecah. Koreksi rasa. Jika sudah muncul gelembung di permukaan, matikan api..
  6. Opor ayam siap disajikan, dan jangan lupa taburi bawang goreng agar lebih sedap.

Posting Komentar

0 Komentar

Close Menu