Ad Code

Responsive Advertisement

Resep: Ayam Bumbu Rujak

Ayam Bumbu Rujak.

Ayam Bumbu Rujak
Kamu dapat memasak Ayam Bumbu Rujak menggunakan 21 bahan dan 9 langkah. Berikut cara membuat Ayam Bumbu Rujak : .

Bahan-Bahan memasak Ayam Bumbu Rujak

  1. Kamu Perlu 1 ekor ayam kampung.
  2. Siapkan 1.5 ltr air.
  3. Siapkan 700 ml santan kental.
  4. Bumbu Halus.
  5. 6 siung bawang putih.
  6. Siapkan 10 tangkai cabe keriting.
  7. Kamu Perlu 2 ruas kunyit.
  8. Siapkan 4 butir kemiri.
  9. Siapkan secukupnya Cabe rawit.
  10. Kamu Perlu 5 gr terasi bakar.
  11. Siapkan Bumbu Pelengkap.
  12. Siapkan 2 ruas laos.
  13. Siapkan 2 ruas jahe.
  14. 3 lbr daun jeruk.
  15. Siapkan 3 lbr daun salam.
  16. Kamu Perlu 5 sdm air asam jawa.
  17. Siapkan Gula pasir.
  18. Gula jawa.
  19. Siapkan Garam.
  20. Kamu Perlu Micin.
  21. Siapkan Masako ayam.

Langkah-langkah Memasak Ayam Bumbu Rujak

  1. Cuci bersih ayam, potong menjadi beberapa bagian sesuai selera..
  2. Didihkan air, masukkan ayam. Tambahkan sejumput garam dan jahe yang sudah dimemarkan. Rebus kurang lebih 15 menit..
  3. Sambil menunggu ayam, goreng bahan bumbu halus (kecuali terasi) lalu haluskan. Haluskan juga terasi yang sudah dibakar sebelumnya. Bumbu boleh diuleg atau diblender ya..Saya lebih suka uleg agak kasar..
  4. Masukkan laos yang sudah dimemarkan, daun jeruk dan daun salam ke dalam rebusan ayam. Rebus hingga harum. (Jika ingin pakai cabe utuh seperti digambar bisa dimasukkan di tahap ini ya).
  5. Masukkan santan kental dan bumbu halus..
  6. Bumbui dengan gula jawa, gula pasir, garam, micin dan masako ayam sesuai selera..
  7. Masukkan air asam jawa..
  8. Masak dengan api sedang sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah. Koreksi rasa, tambahkan bumbu pelengkap secukupnya..
  9. Jika bumbu sudah merasuk ke dalam ayam dan kuah sedikit mengental, matikan api. Sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya. Selamat mencoba...

Posting Komentar

0 Komentar

Close Menu