Ayam Bumbu Rujak.
Kamu dapat memasak Ayam Bumbu Rujak menggunakan 21 bahan dan 9 langkah. Berikut cara membuat Ayam Bumbu Rujak : .
Bahan-Bahan memasak Ayam Bumbu Rujak
- Kamu Perlu 1 ekor ayam kampung.
- Siapkan 1.5 ltr air.
- Siapkan 700 ml santan kental.
- Bumbu Halus.
- 6 siung bawang putih.
- Siapkan 10 tangkai cabe keriting.
- Kamu Perlu 2 ruas kunyit.
- Siapkan 4 butir kemiri.
- Siapkan secukupnya Cabe rawit.
- Kamu Perlu 5 gr terasi bakar.
- Siapkan Bumbu Pelengkap.
- Siapkan 2 ruas laos.
- Siapkan 2 ruas jahe.
- 3 lbr daun jeruk.
- Siapkan 3 lbr daun salam.
- Kamu Perlu 5 sdm air asam jawa.
- Siapkan Gula pasir.
- Gula jawa.
- Siapkan Garam.
- Kamu Perlu Micin.
- Siapkan Masako ayam.
Langkah-langkah Memasak Ayam Bumbu Rujak
- Cuci bersih ayam, potong menjadi beberapa bagian sesuai selera..
- Didihkan air, masukkan ayam. Tambahkan sejumput garam dan jahe yang sudah dimemarkan. Rebus kurang lebih 15 menit..
- Sambil menunggu ayam, goreng bahan bumbu halus (kecuali terasi) lalu haluskan. Haluskan juga terasi yang sudah dibakar sebelumnya. Bumbu boleh diuleg atau diblender ya..Saya lebih suka uleg agak kasar..
- Masukkan laos yang sudah dimemarkan, daun jeruk dan daun salam ke dalam rebusan ayam. Rebus hingga harum. (Jika ingin pakai cabe utuh seperti digambar bisa dimasukkan di tahap ini ya).
- Masukkan santan kental dan bumbu halus..
- Bumbui dengan gula jawa, gula pasir, garam, micin dan masako ayam sesuai selera..
- Masukkan air asam jawa..
- Masak dengan api sedang sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah. Koreksi rasa, tambahkan bumbu pelengkap secukupnya..
- Jika bumbu sudah merasuk ke dalam ayam dan kuah sedikit mengental, matikan api. Sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya. Selamat mencoba...
0 Komentar