Ayam Betutu Bumbu Bali. Resep Ayam Betutu Khas Bali, Bumbunya Meresap, Empuk, dan Bikin Nagih! Tanpa perlu pergi ke Pulau Dewata, kita bsia membuat Ayam Betetu khas Bali ini. Betutu merupakan salah satu masakan favorit dari Bali.
Salah satunya adalah dimasak dalam bentuk kuah. Bumbu-bumbunya terasa dalam kuahnya yang segar dan lezat. Bumbunya yang meresap serta tekstur daging ayam yang empuk membuatnya jadi lezat. Kamu dapat memasak Ayam Betutu Bumbu Bali menggunakan 25 bahan dan 6 langkah. Berikut cara membuat Ayam Betutu Bumbu Bali : .
Bahan-Bahan membuat Ayam Betutu Bumbu Bali
- Bahan :.
- Kamu Perlu 1 Ekor Ayam Ukuran sedang.
- Kamu Perlu 100 gram daun singkong muda yang telah di rebus dan di potong".
- Kamu Perlu Secukupnya minyak sayur untuk menumis.
- Kamu Perlu Daun pisang (untuk membungkus ayam).
- Siapkan Bumbu halus :.
- Siapkan 7 buah cabe merah keriting.
- 5 buah cabe rawit (boleh tambah kalau suka pedes).
- Siapkan 5 buah kemiri.
- Siapkan 10 buah bawang merah.
- Siapkan 5 buah bawang putih.
- Siapkan 1 sdt terasi.
- Kamu Perlu 1 sdm ketumbar.
- 2 batang serai(iris tipis).
- Siapkan 2 sdt merica bulat.
- Siapkan 3 cm lengkuas (cincang).
- Kamu Perlu 1 sdt pala bubuk.
- 3 cm kunyit (cincang).
- 4 lembar daun jeruk.
- Kamu Perlu 3 cm jahe (cincang).
- Kamu Perlu 3 cm kencur (cincang).
- Siapkan 1 sdm garam.
- 3 sdm gula pasir.
- Siapkan 1 bungkus penyedap rasa.
- Kamu Perlu Air secukupnya untuk merebus.
Hidangan khas Bali ini menggunakan banyak bumbu rempah, diantaranya adalah lengkuas, kunyit, dan kencur. Cara Membuat Resep Ayam Betutu Bumbu Khas Gilimanuk Bali Beserta Tips Cara Membuatnya. Buat teman-teman yang penasaran tidak perlu khawatir, cara membuat ayam betutu bumbu khas Bali ini ternyata tidak sesulit yang kita bayangkan kok. Betutu adalah olahan ayam atau bisa juga bebek utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam.
Langkah-langkah Memasak Ayam Betutu Bumbu Bali
- Rebus daun singkong dan beri sedikit garam, rebus sampai daun singkong empuk dan matang. Lalu tiriskan.
- Halusnya semua bumbu(saya di blender), lalu tumis sampai matang dan harum..
- Bagi menjadi 2 bagian untuk campuran daun singkong dan ayam. Tumis daun singkong dengan bumbu halus sampai meresap, dan airnya habis (kering).
- Setengah bumbunya lalu lumuri ke ayam bagian luar dan dalam, isi perut ayam dengan daun singkong yg sudah di masak tadi.lalu sematkan dengan tusuk gigi..
- Bungkus ayam dengan beberapa daun pisang. Lalu rapatkan lagi sisi ujungnya dengan tusuk gigi. Lalu kukus ayam selama 60 Menit. Dan setelah selesai kukus lanjut panggang lagi dalam oven sekitar 1 jam. Dengan suhu 180°..
- Setelah matang, angkat. Potong" dan sajikan.. selamat menikmati.
Hidangan khas Bali ini sangat lezat, karena ayam diolah dengan lembut Resep ayam betutu biasanya diolah menggunakan bumbu rempah seperti lengkuas, kunyit, dan kencur. Resep Ayam Betutu, Hidangan Istimewa dari Pulau Dewata. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Belum lengkap liburan ke Bali kalau belum Alasannya banyak. Ayam Betutu memiliki sudah dimarinasi dengan bumbu yang sangat kaya dan melalui dua proses pemasakan.
0 Komentar